Rapsöl – Viele glauben, dass es gesund sei, doch es ist nicht so

RapsölRapsöl findet man mittlerweile in vielen Produkten. Egal ob Chips, Mayonnaise oder andere Produkte, oft finden wir in der Zutatenliste dieses Öl. Viele glauben das dieses Öl gesund sei, doch dies ist leider nicht der Fall und ich möchte es dir beweisen.


Billig und nicht gesund

Warum findet man Rapsöl in den verschiedensten Produkten, wenn es nicht gesund ist? Ganz einfach die Industrie kann sich mit diesem Öl viel Geld sparen und so mehr verdienen.

Raps ist ganz einfach und preiswert im Anbau und bei der Ernte, denn diese Pflanze ist genetisch verändert und deshalb interessieren sich Insekten nicht dafür. Natürlich gab es auch eine nicht gen veränderte Version diese Pflanze doch manipulierte Monsanto sie im Jahre 1995.


Raps – Was ist das?

Um Rapsöl produzieren zu können brauchen wir Abkömmlinge der Rapspflanze, diese gehört der Gattung der Brassica an. Zu dieser Gattung gehört zum Beispiel auch der Blumenkohl oder Brokkoli. Erstmal wurde dieses Öl 1950 auf den Markt gebracht, doch die Menschen mochten es nicht. Der Geschmack und die Farbe waren abstoßend.

Einige Wissenschaftler fanden heraus, dass dieses Öl das Herzgewebe schädigt. Doch dann kamen die Marketingexperten zum Einsatz und verpassten dieser Pflanze ein neues Image. Dies soll heißen, dass diese “Experten“ Rapsöl als Omega-3-Fettensäuren Bombe verkauften.

Schauen wir uns doch an weshalb Rapsöl nicht gut für unsere Gesundheit ist.


1.Rapsöl ist raffiniert

Nein, dieses Öl wird nicht kalt gepresst, es ist ein hydriertes Öl. In diesem Prozess werden Bleiche und Lauge Veredlung eingesetzt. Natürlich finden man hier nicht nur hohe Temperaturen, sondern es werden auch Chemikalien eingesetzt. Das ist für unseren Körper nicht gesund und kann Schaden verursachen. Nach diesem Verfahren ist das Öl ranzig und übelriechend(1).


2.Das Öl ist genverändert

Fast das ganze Rapsöl was wir auf dem Markt finden ist genverändert. Natürlich ist der Erucasäuregehalt durch die genetische Veränderung niedrig, doch ist der Ölsäuregehalt erhöht.

Genau dort liegt das Problem, denn es gibt Bedenken gegen eine zu sehr erhöhte Ölsäure. Sie kann folgendes Auslösen oder verursachen:

  • Krebsarten können sich dadurch entwickeln
  • Schäden durch Freie Radikale
  • Blutplättchen sind nicht normal und man sieht Anomalien
  • Verlangsamt das Wachstum (deshalb sollte es grade bei Säuglingen nicht gegeben werden)

Natürlich haben genetisch veränderte Lebensmittel auch andere Gefahren, sie können allergische Reaktionen sowie eine Immunschwäche verursachen(2).


3.Krebs kann sich entwickeln

Der Konsum von Raps und dessen Öl ist nicht gerade ungefährlich, denn unser Körper setzt freie Radikale frei. Der Grund dafür ist, dass beim Erhitzen Rapsöl verschiedenen Stoffe wie Formaldehyd, Acrolein, Benzol und Butadien produziert. Diese Kombination führt dazu das in unserem Körper zu viele Freie Radikale ihr Unwesen treiben können und das eine perfekte Umgebung für Krebsarten aller Art darstellt.

Einige Wissenschaftler konnten beweisen, dass Krebszellen sich von Ölsäure aus dem Rapsöl ernähren(3). Durch die Säure werden die Krebszellen stärker und die Bildung von neuen Krebszellen bleibt so erhalten(4).


4.Herzerkrankungen entwickeln sich durch das Öl

Ungesättigte Fettsäuren werden mit Herzschäden in Verbindung gebracht. Studien konnten zeigen, dass in Gebieten in denen Menschen zu Herzkrankheiten neigen, der Erucasäuregehalt höher und der Selenspiegel niedriger ist. Rapsöl ist auch schuld daran, dass eine stärkere Entzündung im Körper herrscht und das führt zu einer arteriellen Verkalkung. Systematische Entzündungen und Verkalkungen sind Risikofaktoren für verschiedene Herzkrankheiten(5).


5.Das Gehirn funktioniert schlechter

Eine Studie hat untersucht, wie sich Rapsöl auf das Gehirn auswirken kann. Diese kam zum Ergebnis, dass es mit einer Abnahme des Gedächtnisses und des Lernens verbunden werden kann. Es ist ein entzündungsförderndes Nahrungsmittel und das ist schädlich für unseren Körper. Diese greifen Gewebe und gesunde Zellen an. Die Energieproduktion in Gehirnzellen werden sogar abgeschaltet und das kann Alzheimer, Angst, Depressionen und Gedächtnisverlust führen(6).


6.Schlaganfälle, Herzinfarkt und Bluthochdruck

Das Öl belastet durch Entzündungen unseren Körper, so auch das Herz-Kreislauf-System und das hat natürlich auch folgen auf den Blutdruck. Eine Studie beschäftigte sich damit, ob sich Rapsöl schädlich auf den Blutdruck auswirken kann und ob sich die Schlaganfallneigung erhöht.

Die Testpersonen bekamen Rapsöl. Dadurch veränderte sich der Gesundheitszustand extrem ins Negative. Die anderen Gruppen, die nicht dieses Öl bekamen erging es wesentlich besser.

Eine weitere Studie untersuchte die Auswirkungen von Raps und Sojaöl auf die Blutgerinnungszeit und die roten Blutkörperchen bei schlaganfallgefährdeten hypertensiven Probanden. Diese Studie zeigte, dass es eine durch Raps Öl induzierte Verkürzung der Blutgerinnungszeit und eine erhöhte Zerbrechlichkeit der roten Blutkörperchen Membranen gab, die Schlaganfälle auslösen können.


7.Unsere Organe können ihre Arbeit nicht tun

Dieses Nahrungsmittel belastet unsere wichtigsten Entgiftungsorgane, die Leber und die Nieren. Eine große Untersuchung beschäftigte sich mit GVO Lebensmitteln. Drei Monate aßen diese Probanden genveränderte Nahrungsmittel. Diese Untersuchung kam zum Ergebnis, dass GVO Nahrungsmittel die Leber und Nieren extrem belasten.

Die Nierenfunktion sank um 43,5 % und die Leberfunktion sank um 30,8 %.


8.Das Kinderwachstum wird behindert

Rapsöl darf nicht in die Säuglingsnahrung, denn es enthält die Erucasäure. Diese Säure ist für unsere kleinsten der Gesellschaft schädlich. Sie können diese nicht abbauen. In Amerika wird dieses Öl natürlich verwendet, dort hat die Industrie eine große Macht und deshalb findet man es in der Safe-List(7).


Welches Öl sollte benutzt werden?


Kokosöl

Kokosöl auch Kokosfett genannt ist ein Pflanzenöl. Es ist bei Raumtemperatur fest, wird aber ab 26° C flüssig und sieht meist weiß bis leicht beige aus. Gewonnen wird dieses schmackhafte und sehr gesunde Öl aus dem Nährgewebe also dem Fruchtfleisch der Kokosnuss. Vorkommen ist natürlich überall dort, wo es Kokospalmen gibt, aber heute kann man auch schon bei uns dieses tolle Kokosöl erhalten. Dieses Öl zeichnet sich durch einen sehr hohen Anteil von 90% an gesättigten Fettsäuren aus, wovon wir und somit unsere Gesundheit wunderbar profitieren können.

Gesundheitlichen Aspekte:

Kokosöl kann Alzheimer lindern
Beruhigt Hautirritationen
Senkt den Cholesterinspiegel
Verlangsamt den Alterungsprozess
Wirkt Keimtötend
Eine gute Prävention gegen Krebs
Eine sehr gute Anti Pilz Wirkung
Hilfreich bei Geschlechtskrankheiten und auch als Gleitmittel (Vorsicht    bei Kondomen, da bitte nicht benutzen)
Hilft beim Abnehmen
Reguliert die Blutzuckerwerte
Kurbelt die Schilddrüsenfunktion an
Verbessert die Verdauung
Unterstützt dein Immunsystem
Wirkt entgiftend
Kann Nierensteine auflösen
Unterstützt die Wundheilung
Hält die Zähne sauber und das Zahnfleisch gesund
Hält deine Haut weich und geschmeidig
Pflegt deine Haare
Hilf Calcium und Magnesium besser aufzunehmen (gesunde Knochen)

So, ich hoffe ich konnte dir bei diesem Thema etwas helfen. Was denkst du darüber? Schreib doch bitte ein Kommentar, damit ich deine Meinung zu diesem Thema hören kann.

 

Leave a Comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

{ 2 comments… add one }
  • Björn Spiering
    4. August 2019, 22:35

    Hallo Artur,

    ich hatte bei meinem Heilpraktiker vor einigen Jahren mal Rapsöl für mich per Vegatest austesten lassen. Zu meiner Verwunderung passte es überhaupt nicht für mich. Überall wurde ja Werbung dafür gemacht. Heute verstehe ich langsam warum.

    Viele Grüße

    Björn

  • tina
    11. August 2019, 10:36

    Mal wieder eine pauschale Aussage . Mir bekommt es, auch laut Testung , wunderbar. Jeder Mensch ist anders, dafür kann das Rapsöl nichts. Worüber gesprochen werden kann, ist über die Qualität und Verarbeitung bei der Herstellung – alles Andere ist Vorurteil.